☆しそ味噌巻き レシピ・作り方

☆しそ味噌巻き
mini-pu
mini-pu
朝ごはん☆お弁当☆晩酌に 簡単にできる 甘じょっぱい逸品
作り置きOK!!

材料(40個人分)

  • 味噌 100g
  • 三温糖 80g
  • ごま 大さじ3
  • ビスケット 5枚(約30g)
  • 鷹の爪 少量
  • 青じそ 40枚

作り方

  1. 1 ビスケットを フードプロセッサー入れて砕きます。ない時は、ポリ袋に入れて 袋の上から麺棒か空き瓶などで粉々にします。
    鷹の爪は、なるべく細かいみじん切りにします。
  2. 2 ごまは、耐熱容器に入れて、電子レンジ600W 1分チン♪
    少し胡麻すり器ですります。
  3. 3 小鉢に味噌・三温糖・ビスケット・ごま・鷹の爪を入れて、練り上げます。
  4. 4 青じそを裏側にして、練り上げたみそだねを鉛筆の太さ約3cm のせ、くるくる巻きにします。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ
    しそ巻きを敷き詰めて弱火にします。
    しそが崩れないように菜箸で少しずつ転がし焼いていきます。
  6. 6 全体が焼けたら、お皿に取りだし、出来上がりo(*⌒O⌒)b
    ※焼きたては、柔らかいので、冷めればOKちょうどいい硬さになります♪

きっかけ

特売の青じそ発見!! 大量だと食べきる前にサヨナラ~なんてならないように 保存食的 おかずに変身しました。

おいしくなるコツ

ごまを炒って少しすると食べたとき美味しい風味が味わえます。 サラダ油のかわりにごま油で焼くとより一層美味しい☆ ビスケットが味と硬さをまとめてくれますょ♪ρ( ^o^)b_♪♪

  • レシピID:1490003684
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る