揚げずに簡単~ ほっくほく大学芋 レシピ・作り方

揚げずに簡単~ ほっくほく大学芋
ミーコさん52
ミーコさん52
収穫した虫食いサツマイモを消費する為、虫食い部分を削り取って大学芋にしました。
揚げるとカロリーが気になるので少量の油で揚げ焼きました。

材料(5人分)

  • サツマイモ 中3本
  • 大2
  • 砂糖 大2、5
  • 醤油 小1
  • 60cc
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 サツマイモを2~3センチに乱切りします。
  2. 2 水で洗ってザルに取り水切りをします。
    ペーパータオルで水分を拭き取ります。
  3. 3 油を入れたフライパンを熱し、②を入れて中火~やや弱火で蓋をして焼きます。
    (時々フライパンを振って下さい)
    串で挿してみてスッと通ったら砂糖・水・醤油を入れ中火で炒めます。
  4. 4 水分が飛んでカラメルのようなにおいになったら火を止め、炒りゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

収穫した虫食いだらけのサツマイモがあったので、虫食い部分を切り取って大学芋にしました。

  • レシピID:1490003428
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
簡単、大学芋
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る