揚げずに簡単~ ほっくほく大学芋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 中3本
- 油 大2
- 砂糖 大2、5
- 醤油 小1
- 水 60cc
- 炒りゴマ 適量
作り方
- 1 サツマイモを2~3センチに乱切りします。
-
2
水で洗ってザルに取り水切りをします。
ペーパータオルで水分を拭き取ります。 -
3
油を入れたフライパンを熱し、②を入れて中火~やや弱火で蓋をして焼きます。
(時々フライパンを振って下さい)
串で挿してみてスッと通ったら砂糖・水・醤油を入れ中火で炒めます。 - 4 水分が飛んでカラメルのようなにおいになったら火を止め、炒りゴマを振って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 簡単、大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げるとカロリーが気になるので少量の油で揚げ焼きました。