おからでつるん~ 軟らかいみたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから 100g
- 白玉粉 120g
- 水 100cc
- * 砂糖 大2
- * 醤油 大2
- * みりん 大2
- * 片栗粉 中1
- * 水 大1
作り方
- 1 ボウルにおからと白玉粉を入れ、水を加えながら耳たぶ位の硬さにします。
- 2 鍋でお湯を沸かし、一旦沸騰したら弱火にして、①を丸めながら入れます。
-
3
中火~やや弱火で団子を煮ます。
浮いて来たら水を張ったボウルにすくいます。 - 4 冷水(氷水)に入れて冷まします。
-
5
*でみたらしのタレを作ります。
耐熱容器に*印を入れレンジで30秒チンします。
取り出してスプーンなどで混ぜます。
再度30秒チンします。
程よいなめらかさになるまで繰り返します。 - 6 お団子を串にさして、タレを塗ります。
- 7 黒大豆を煮ていたので、一緒にいただきました♪
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- おから団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
抹茶ちょこれぇと2021/09/26 15:38便秘気味な7歳3歳と作りました!自由な形でコネコネしました。やわらかくておいしかったです。楽しいおやつタイムになりました。
これで(気持ち)安心していただけます♪