現在地

おからでつるん~ 軟らかいみたらし団子♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • おから

    100g

  • 白玉粉

    120g

  • 100cc

  • * 砂糖

    大2

  • * 醤油

    大2

  • * みりん

    大2

  • * 片栗粉

    中1

  • * 水

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからでつるん~ 軟らかいみたらし団子♪
  • 300円前後

ヘルシーなおやつが食べたくて、おから入りのお団子を作りました。
これで(気持ち)安心していただけます♪

作り方

  • 1

    ボウルにおからと白玉粉を入れ、水を加えながら耳たぶ位の硬さにします。

  • 2

    鍋でお湯を沸かし、一旦沸騰したら弱火にして、①を丸めながら入れます。

  • 3

    中火~やや弱火で団子を煮ます。
    浮いて来たら水を張ったボウルにすくいます。

  • 4

    冷水(氷水)に入れて冷まします。

  • 5

    *でみたらしのタレを作ります。
    耐熱容器に*印を入れレンジで30秒チンします。
    取り出してスプーンなどで混ぜます。
    再度30秒チンします。
    程よいなめらかさになるまで繰り返します。

  • 6

    お団子を串にさして、タレを塗ります。

  • 7

    黒大豆を煮ていたので、一緒にいただきました♪

きっかけ

お買い得おからを300g買ったので、色々なヘルシーおやつを作ってみました。

レシピID: 1490003103

公開日:2012.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おから団子
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おからでつるん~ 軟らかいみたらし団子♪のページ上部へ