クエン酸入りの赤紫蘇ジュースで夏バテ予防しましょ♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤紫蘇の葉 200g
- 水 1500cc
- 砂糖 800g
- クエン酸 大2
作り方
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1
赤紫蘇はよく洗って水きりをしておきます。
水が切れたら葉っぱを1枚ずつちぎります。 - 2 鍋で水1500ccを沸かし、沸騰したら赤紫蘇を入れます。
- 3 アクをすくいながら15分ほど煮ると、赤紫蘇の色が抜けて青くなります。
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4
紫蘇を取り出したらこんな色。
ここに砂糖を入れて5分ほど煮ます。 - 5 ④の荒熱がとれたらクエン酸を加えます。
- 6 綺麗なルビー色に変わりました。
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7
⑥が冷めたら消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
1ヶ月は保存出来ますよ。 - 8 4~5倍に薄めて氷を入れていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
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つくったよレポート(4件)
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こあくま5272013/08/20 13:40手順がとても分かり易く書いて下さったので私でも出きました!美味しい(≧∇≦)ご馳走様です。
これで暑い夏が乗り切れるような感じがしました☆有難うございます^^* -
yuusweets2013/08/18 13:30初めて作って大成功でした!来年はもっと沢山作りたいです♪
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naokoji09122012/09/10 11:22しその色がすごくきれいに出てうれしかったです!疲れたときに飲めば元気が出そうな味ですね!おいしかったです☆
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ありーのまま2012/09/10 08:53赤紫蘇はアレルギーを抑えてくれる効果もあると知り、初めて作ってみました。米酢しかなかったのですが、無事、色がでました。身体が冷え過ぎないよう、冷たい水で割ります
クエン酸には疲労回復効果もあります。
紫蘇ジュースで夏バテ予防はバッチリできますね♪