ちょっとお上品にオクラの種を取って簡単にポン酢和え レシピ・作り方

ちょっとお上品にオクラの種を取って簡単にポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
*9-10*
*9-10*
オクラの種には多少の苦味がありますので、フォークで種を取除いて簡単なポン酢和えです♪
種をとってもネバネバ成分はそのままです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは綺麗に水洗いし、先端を切り落とし、塩もみする。
  2. 2 熱湯に塩もみしたオクラを入れ加熱。
    2分から3分程度茹でる。
    加熱後、一度冷水をかけ、ザルに上げアラ熱が取れるまでおいておく。
  3. 3 アラ熱が取れたオクラを縦半分に切り、半分になったオクラにフォークの先端を下にして縦に通します。(画像ではフォークの先端が上を向いてますが反対です)
  4. 4 種をとったオクラをお皿に盛り付け・ポン酢をかけて出来上がりです。

きっかけ

オクラの種をとることで特有の苦味を除けます。種を取ることでちょっとした大人のおもてなしに喜ばれてます。

おいしくなるコツ

オクラはゆですぎるとフォークを通したときに崩れてしまいますので、少し固めに湯がくのがお勧めです。

  • レシピID:1490002975
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 種のとり方 ポン酢合え 簡単
料理名
オクラのポンス和え
*9-10*
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