ちょっとお上品にオクラの種を取って簡単にポン酢和え レシピ・作り方
![ちょっとお上品にオクラの種を取って簡単にポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f71054e312d5f43ea5660e112d4df61cf8dc3c31.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ(1パック) 100g~150g程度
- 塩 大さじ1
- ポン酢(お好み量で) 大さじ1~2杯
作り方
-
1
オクラは綺麗に水洗いし、先端を切り落とし、塩もみする。
-
2
熱湯に塩もみしたオクラを入れ加熱。
2分から3分程度茹でる。
加熱後、一度冷水をかけ、ザルに上げアラ熱が取れるまでおいておく。 -
3
アラ熱が取れたオクラを縦半分に切り、半分になったオクラにフォークの先端を下にして縦に通します。(画像ではフォークの先端が上を向いてますが反対です)
-
4
種をとったオクラをお皿に盛り付け・ポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
オクラの種をとることで特有の苦味を除けます。種を取ることでちょっとした大人のおもてなしに喜ばれてます。
おいしくなるコツ
オクラはゆですぎるとフォークを通したときに崩れてしまいますので、少し固めに湯がくのがお勧めです。
- レシピID:1490002975
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのポンス和え
![*9-10*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1465f9e98bc473a9236fdbf1db5312816aedf0a9.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
種をとってもネバネバ成分はそのままです♪