牛スジ肉の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジ肉を水で洗い、お鍋に洗った牛スジ肉と水・酢小さじ2杯を入れて、水から加熱する。
- 2 鍋が沸騰したら、ザルに牛スジ肉をとり、流水で洗う
- 3 洗った牛スジ肉を先ほどと同じように鍋に水を入れて、牛スジ肉・酢小さじ1杯を入れて沸騰させる。
- 4 牛スジ肉は入った鍋の水が沸騰したらザルに上げ綺麗に洗う。
- 5 牛スジ肉が冷めたら、使いやすい分量に小分けし、ラップで巻いて、空気を抜き、袋に入れて冷凍庫へ
きっかけ
牛スジ肉の冷凍保存方法ですが、冷凍された牛スジ肉を解凍せずにそのまま煮込むとこで繊維がこわれるのが早く、加熱時間が少し短縮できます。
おいしくなるコツ
牛スジ肉はコラーゲンをたくさん含んでいるので、コラーゲンを残す為に水から加熱しています。 冷凍する際には出来るだけ空気を含まないようにラップをかけてください。 冷凍した牛スジ肉は冷凍のまま煮込み料理に使うと加熱時間が短縮できます。
- レシピID:1490002970
- 公開日:2012/07/17
関連情報
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- 牛スジ肉の冷凍保存方法
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ギンガムチェック01352012/08/05 10:26私の住んでいるところではめったに牛スジが手に入らないので、手に入るときに大量買いしたかったのですが保存が…と悩んでいたのでこの方法本当に助かります。
出来るだけ良い状態で保存し、冷凍後は解凍せづにそのまま加熱調理できます。