フライパンで★ジューシーチキンのトマトソースがけ レシピ・作り方

フライパンで★ジューシーチキンのトマトソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
mikeneko288
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美味しいトマト缶を使用すると、断然美味しいトマトソースが完成します。
ちょっとリッチな気分を味わいたい時に。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 大2枚(小4枚)
  • クレイジーソルト(または塩コショウ) 適量
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • ★トマト缶 1缶
  • ★水 50~100cc
  • ★ローリエ 1枚
  • ★塩 2摘み程度
  • ★コンソメ 1個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な黄色い脂身を取り除く。
    大1枚を2等分し(小の場合はそのまま)、フォークで数か所穴を開け、クレイジーソルトを手で馴染ませ、20分程度置いておく。
  2. 2 トマトソースを作る。
    微塵切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを焦がさないように、香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に★印を入れ、ヘラでかき混ぜる。(固形のトマトがあれば、崩しながら)
    コンソメが溶け、トマトソースにとろみが付いたら火を止める。
    (10~20分程度)
  4. 4 鳥もも肉を別のフライパンに並べて、皮の方から焼く。
    時々フライ返しなどで押しつけながら焼き、余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
    皮がキツネ色に焼けたら返し、裏面も十分に焼く。
  5. 5 鶏もも肉に竹串を刺し、赤い汁が出ず、中まで焼けているのを確認したら、1~1.5cm幅にカットする。
  6. 6 お皿にカットした鶏もも肉を並べ、3のトマトソースをかけて完成。

きっかけ

美味しいトマト缶を使用した料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

トマトソースをほぼ使い切るレシピですが、1人分~作る場合は、余ったトマトソースを保存して、別の料理などに使用して下さい。 トマトソースに加える水の量は、トマト缶の水分により加減して下さい。 クレイジーソルト、塩はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490002951
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン トマト缶 トマトソース フライパン
料理名
鶏もも肉のフライパン焼き
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