フライパンで★ジューシーチキンのトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な黄色い脂身を取り除く。
大1枚を2等分し(小の場合はそのまま)、フォークで数か所穴を開け、クレイジーソルトを手で馴染ませ、20分程度置いておく。 -
2
トマトソースを作る。
微塵切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを焦がさないように、香りが出るまで炒める。 -
3
2に★印を入れ、ヘラでかき混ぜる。(固形のトマトがあれば、崩しながら)
コンソメが溶け、トマトソースにとろみが付いたら火を止める。
(10~20分程度) -
4
鳥もも肉を別のフライパンに並べて、皮の方から焼く。
時々フライ返しなどで押しつけながら焼き、余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
皮がキツネ色に焼けたら返し、裏面も十分に焼く。 - 5 鶏もも肉に竹串を刺し、赤い汁が出ず、中まで焼けているのを確認したら、1~1.5cm幅にカットする。
- 6 お皿にカットした鶏もも肉を並べ、3のトマトソースをかけて完成。
きっかけ
美味しいトマト缶を使用した料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
トマトソースをほぼ使い切るレシピですが、1人分~作る場合は、余ったトマトソースを保存して、別の料理などに使用して下さい。 トマトソースに加える水の量は、トマト缶の水分により加減して下さい。 クレイジーソルト、塩はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1490002951
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のフライパン焼き
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