手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味 レシピ・作り方

手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
*9-10*
*9-10*
味付けは塩麹だけで香辛料を加えてませんので、手羽先の皮の嫌な匂いを消すために胡麻油を加えています。
胡麻油の香りがとても良いです♪
とてもやさし味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽先に塩麹をまんべんなくかけ、3時間以上冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる。
  2. 2 塩麹で味付けし3時間以上寝かせた手羽先を冷蔵庫から取り出し、胡麻油を手羽先の表面にまんべんなくかけ、お好みで胡椒をしてオーブンで焼く。
  3. 3 オーブンは機種により多少加熱時間が変わってきますが、予熱なし・200℃で40分程度加熱。
    出来上がり。

きっかけ

暑い夏はかけずに簡単に出来るの簡レシピを考えました。

おいしくなるコツ

味付けは塩麹だけなので、胡麻油の香りひきたちます。 胡麻油はできるだけ、手羽先の表面まんべんなくかけて頂くと手羽先に焼きめが付き、皮特有の匂いが気になりにくく、焼き上がります。 味付けは塩麹だけですので胡椒をきかせて頂いてもおいしいです。

  • レシピID:1490002940
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
手羽先
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塩麹 胡麻油 手羽先 オーブン焼き
料理名
手羽先の塩麹焼き
*9-10*
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つくったよレポート(4件)

  • michito
    michito
    2024/02/01 19:32
    手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味
    パリパリジューシーにできて子供も大喜びでした!ありがとうございました。
  • emioapple
    emioapple
    2022/03/10 17:00
    手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味
    とてもおいしかったです!柔らかくジューシー!
    250度20分でいい感じでした!
  • ma-yo1002
    ma-yo1002
    2013/11/02 11:22
    手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味
    焦がしてしまいましたが、お肉が柔らかくて美味しかったです。写真を撮り忘れて最後のひとつです。いつもは塩コショウですが、柔らかさは塩麹ですね
  • ♪あいちん♪
    ♪あいちん♪
    2012/07/05 22:25
    手羽先の塩麹だけでオーブン焼き♪ごま油風味
    お酒のつまみに最適でした!200度で40分加熱したら焦げちゃいました~f^_^;レシピありがとうございました

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