ニンニク醤油に漬けた大葉で巻いたおにぎり~♪ レシピ・作り方

ニンニク醤油に漬けた大葉で巻いたおにぎり~♪
  • 約10分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
大葉が沢山手に入ったらニンニク醤油に漬け込みましょう。
お握りに巻いたり、刻んで冷や奴にソーメンにパスタなど大活躍します。
以前ブログ友さんに教えて頂きました。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • *大葉 30枚
  • *ニンニク 2片
  • *醤油 150cc

作り方

  1. 1 まずは大葉をニンニク醤油に漬けます(*印)
    大葉は綺麗に洗ってペーパータオルなどで水分をとります。
    ニンニクは薄くスライスします。
  2. 2 大葉の先の方は漬ける時、他の葉を傷つけるので取っておきます。
  3. 3 消毒した瓶に大葉3~4枚・ニンニク・醤油と順に重ねて入れていきます。最後はスプーンなどで押さえて葉っぱが浮かないようにします。
    冷蔵庫で2週間は保存できます。
  4. 4 一日漬けた大葉で巻いたおにぎり。いい香りでどんだけでも食べれます。ヤバいです(笑)

きっかけ

農園で大葉が採れたので、以前ブログ友さんに教えて間らったニンニク醤油漬けにしました。 大葉は傷むのが早いけど、ニンニク醤油に漬けると2週間は保存が出来ます。 おにぎりに巻いたり、冷ややっこやソーメン・パスタなど色々と使えて便利です。

  • レシピID:1490002913
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ニンニク醤油漬けの大葉で巻いたおにぎり
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 元気な優ちゃんママ
    元気な優ちゃんママ
    2012/09/07 14:22
    ニンニク醤油に漬けた大葉で巻いたおにぎり~♪
    1週間くらい漬けたシソです^^にんにくの香りとシソのかおりがとっても良いですね!アツアツご飯にのせて食べても美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/07/10 19:25
    ニンニク醤油に漬けた大葉で巻いたおにぎり~♪
    一人の昼御飯に食べました。ほんと何個でも食べられそうですね(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る