塩麹とキムチの豚肉炒めinきゅうり レシピ・作り方
材料(4から5人分)
作り方
- 1 豚肉と塩麹をビニールにいれ、軽く揉んで半日から1日冷蔵庫にいれて馴染ませます。
- 2 キムチはみじん切り、胡瓜は乱切りにします。
-
3
フライパンに胡麻油をひき、塩麹を馴染ませた豚肉とキムチを入れて炒める。
豚肉がある程度火が通ったら胡瓜とみりんをいれ、馴染ませながら炒める。 -
4
ある程度、具材が馴染んだらお皿に盛る。
フライパンに残った水分は、火をかけ水分を飛ばしてから、盛り付けた具材の上からかけて出来上がり。
きっかけ
発酵食品の塩麹とキムチを組み合わせて豚肉と胡瓜で炒めてみました
おいしくなるコツ
塩麹を使うので豚肉はモモモ切り落としでモ柔らかくできます。 キムチに味を効かせたい場合は胡瓜1本使用し小さめの乱切りにすると味が馴染みやすいです。 辛いのが苦手な方は胡瓜を2本使い大きめの乱切りにすると胡瓜が箸休め的な役割をしてくれますよ。
- レシピID:1490002886
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 塩麹とキムチの豚肉炒め
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