あさりのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【下準備】あさりは砂出ししておく。
-
2
パスタを茹で始める。(表示時間のマイナス30秒まで)
茹でている間に、ニンニクを微塵切りにする。
あさりの貝同士をこすり、よく洗い、ザルに上げておく。 - 3 フライパンに★印を入れ、ニンニクを焦がさないように、キツネ色になるまで炒め、香りを出す。
- 4 3に料理酒とあさりを入れ、蓋をして中火で蒸す。
- 5 あさりが全て開いたら、茹で上げたパスタと塩を入れ、あさりから出た汁と手早く馴染ませる。味見をして、塩分が足りなければ追加する。
- 6 お皿に盛り、ドライパセリを散らして完成。
-
7
2015年7月6日のPickupレシピコーナーで、紹介して頂きました♪(No.1739)
ありがとうございますm(__)m
きっかけ
あさりを使用したパスタが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
5で時間をかけると、パスタが伸びてしまうので手早く行うか、パスタを硬めに茹でておきます。 あさりから出る塩分もあるので、塩は味見をして加減して下さい。
- レシピID:1490002818
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノパスタ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
kitchenパパ2024/03/22 16:16お店みたいなあじでした
-
chiharu-mama2023/08/01 20:09お休みのランチに作らせて頂きました♥️あさりのペペロンチーノ大好きです♪( ゚Д゚)ウマー
あさりだけだと少なかったのでイカも追加してみました♥️ -
ウサギ79982022/04/17 19:02美味しくできました。思っていたより簡単で、見た目も好評だったのでまた作ります。
-
Lunch time2021/05/12 12:40メチャうまでした(^^)/
また作ります。ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
mikeneko288 2018.03.24 16:57
楽天レシピ スタッフ 様
こんにちは。
いつもお世話になっております。
キャンペーンの対象レシピに選んで頂き、ありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2018.03.20 15:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
mikeneko288 2015.07.03 16:59
楽天レシピ スタッフ 様
こんにちは。
いつもお世話になっております。
ご紹介頂くとの事で、ありがとうございますm(__)m
今後とも、宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2015.07.03 15:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月6日(月)のPickupレシピコーナーに、 mikeneko288さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ちょっとリッチな1人ランチにもピッタリ。