塩糀もいいけど醤油糀もね♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米糀 50g
- 醤油 150cc
作り方
- 1 熱湯消毒した瓶に米糀50グラムを入れます。
- 2 ①の中に醤油を加えよく混ぜたら、キッチンペーパーでフタをして輪ゴムで止めます。
- 3 一日一回、マドラーなどでかき混ぜ、1週間~10日(糀が醤油を吸って膨らんだら)で出来上がりです。
きっかけ
塩糀も美味しいけど、毎回同じ味付けでは飽きるので米糀を醤油に浸けてみました。
おいしくなるコツ
まろやかな醤油なので冷や奴や新玉ねぎのスライス等にのせると美味しいです。
- レシピID:1490002770
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油糀
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何か他にないかなぁと思ってた時、ブログ友さんにアイデアを頂きました。
コクのあるお醤油になりますよ。