お弁当にも★切干大根の煮物 レシピ・作り方

お弁当にも★切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
常備食材で、簡単に1品が完成します。

材料(4~6人分)

  • 切干大根 1袋(50g程度)
  • ニンジン 1/2本
  • 胡麻油(またはサラダ油) 適量
  • ★麺つゆ 50cc
  • ★水 300cc
  • さつま揚げ 4~5枚程度

作り方

  1. 1 切干大根を水に戻す。
    ニンジンは千切り、さつま揚げはお好みの大きさにカットする。
  2. 2 鍋に油を入れ、水を切った切干大根とニンジンを炒める。
  3. 3 ★印とさつま揚げを入れ、具材が煮えるまで煮込む。
  4. 4 小分け冷凍して、お弁当のおかずにも使用出来ます。

きっかけ

お弁当にも入れられる、冷凍保存出来るおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆは煮物の場合、4~5倍に希釈する商品を使用しています。お手持ちの麺つゆに合わせて、★印の量を加減して下さい。 さつま揚げの代わりに、ちくわやツナ缶でも美味しいです。

  • レシピID:1490002762
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お弁当 冷凍 常備 簡単
料理名
切干大根の煮物
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る