野菜がたっぷり摂れる★具沢山の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
目指したのは食べる豚汁。
とても具沢山で、夫には具に対し汁が少ないと言われています(^^ゞ
汁物で野菜を摂取したい時に。
みんながつくった数 21

材料(6人分)

★ごぼう
1本
★にんじん
1/2本
★大根
5cm程度
★たまねぎ
1/4~1/2個
★こんにゃく
1パック
★じゃがいも
3個
★油揚げ
1枚
★薄切り豚肉(ももまたはバラ)
100g程度~
適量
顆粒だし
適量
味噌
適量
豆腐
1丁
長ねぎ
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    まず★印の具材を切る。
    ごぼうはささがき(または千切り)にして水にさらす。
    大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄くスライス、その他★印は適度な大きさに切り、大きめの鍋に入れる。
  2. 2
    ごぼうはザルで水を切り、1の鍋に入れる。
    鍋に油を適量入れて、★印の具材を焦がさないように炒める。
  3. 3
    具材がひたひたよりやや上になるまで水を注ぎ、顆粒だしを入れて煮る。
    豆腐、長ネギを切って置く。
  4. 4
    具材が堅めに煮えたら、味噌を入れて更に煮る。
    途中で豆腐を入れて、更に煮込む。
  5. 5
    火を止める前に長ネギを入れて、軽く煮込んで完成。
    器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

具沢山なので、汁を多くしたい場合は、具を減らすか水を多くして下さい。 完成後、しばらく置いた方が、具に味が染みてより美味しくなります。

きっかけ

具沢山の豚汁が食べたかったので。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
具沢山 野菜たっぷり 食べる味噌汁 具沢山豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 20 件)

2021/12/15 18:04
ちょっと炒めすぎたのか肉が固くなってしまったので、次回は気を付けます!でも美味しい!あったまりますね。 ありがとうございました。
39りある
しめじ入りで美味しそうです♪ 寒い時期にあったまりますね(*^^*) 嬉しいレポート、感謝です♥️
2021/09/14 07:12
参考にして作りました。 ビタミンやたんぱく質等バランス良くとれて美味しかったです。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆
栄養たっぷり、美味しく召し上がって頂き、良かったです♪ 嬉しいレポート、感謝です♥️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする