野菜がたっぷり摂れる★具沢山の豚汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まず★印の具材を切る。
ごぼうはささがき(または千切り)にして水にさらす。
大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄くスライス、その他★印は適度な大きさに切り、大きめの鍋に入れる。
-
- 2
- ごぼうはザルで水を切り、1の鍋に入れる。
鍋に油を適量入れて、★印の具材を焦がさないように炒める。
-
- 3
- 具材がひたひたよりやや上になるまで水を注ぎ、顆粒だしを入れて煮る。
豆腐、長ネギを切って置く。
-
- 4
- 具材が堅めに煮えたら、味噌を入れて更に煮る。
途中で豆腐を入れて、更に煮込む。
-
- 5
- 火を止める前に長ネギを入れて、軽く煮込んで完成。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
具沢山なので、汁を多くしたい場合は、具を減らすか水を多くして下さい。
完成後、しばらく置いた方が、具に味が染みてより美味しくなります。
きっかけ
具沢山の豚汁が食べたかったので。
とても具沢山で、夫には具に対し汁が少ないと言われています(^^ゞ
汁物で野菜を摂取したい時に。