araあらё鯛ごはん レシピ・作り方

araあらё鯛ごはん
mini-pu
mini-pu
残り物には、福がある♪
捨てずに美味しくして、贅沢ごはんに変えました♪

材料(5~6人分)

  • お米 (ひとめぼれ) 三合
  • 鯛のあら 約500 g
  • 80 cc
  • めんつゆ 60 cc
  • 本塩 小さじ 1/2
  • きび砂糖 大さじ 1
  • 刻み昆布 10 g

作り方

  1. 1 ①酒・めんつゆ・塩・砂糖を合わせ、鯛のあらを浸けます。20分位
  2. 2 ②お米を研ぎ、炊飯器にいれ、刻み昆布をまぶします。
    ③①のタレのみを炊飯器にいれ、三合の水量まで水をいれます。
    鯛のあらをうえにのせて、早炊きします。
  3. 3 ④炊き上がったら、あらを取り出して、骨を取り除いて、身だけにします。
    ⑤ごはんをほぐして、お茶碗に盛ったら、鯛をのせて出来上がり♪

きっかけ

鯛の刺身のあとは、あらを使ってごはん♪にしました

おいしくなるコツ

鯛のあらをタレに漬け込む事でくさみがなく、炊き上がったごはんが より美味しくなります。

  • レシピID:1490002575
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
araあらё鯛ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る