araあらё鯛ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米 (ひとめぼれ) 三合
- 鯛のあら 約500 g
- 酒 80 cc
- めんつゆ 60 cc
- 本塩 小さじ 1/2
- きび砂糖 大さじ 1
- 刻み昆布 10 g
作り方
- 1 ①酒・めんつゆ・塩・砂糖を合わせ、鯛のあらを浸けます。20分位
-
2
②お米を研ぎ、炊飯器にいれ、刻み昆布をまぶします。
③①のタレのみを炊飯器にいれ、三合の水量まで水をいれます。
鯛のあらをうえにのせて、早炊きします。 -
3
④炊き上がったら、あらを取り出して、骨を取り除いて、身だけにします。
⑤ごはんをほぐして、お茶碗に盛ったら、鯛をのせて出来上がり♪
きっかけ
鯛の刺身のあとは、あらを使ってごはん♪にしました
おいしくなるコツ
鯛のあらをタレに漬け込む事でくさみがなく、炊き上がったごはんが より美味しくなります。
- レシピID:1490002575
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- araあらё鯛ごはん
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捨てずに美味しくして、贅沢ごはんに変えました♪