材料(5人分)
- 干し大根
- 2本分
- 砂糖
- 1カップ
- 醤油
- 1カップ
- 酢
- 1カップ
- タカノツメ
- 3本
- 野菜昆布
- 30センチ程
作り方
-
- 1
- 大きい大根は縦に4つ割、小さい大根は縦半分に切って2週間程干しておきます。
-
- 2
-
- 干し大根を4~5ミリに切ります。
-
- 3
-
- 砂糖、醤油、酢、タカノツメを鍋に入れて煮ます。
-
- 4
-
- ボウルに大根と細く切った昆布を入れ、沸騰した③をザッとかけて冷めるのを待ちます。
-
- 5
- 冷めたら煮汁だけを鍋に移し煮ます。
沸騰したら煮汁を大根にかけて冷まします。
コレを3回繰り返します。
-
- 6
-
- 保存用の器に移して出来上がり。
3日間位なら常温保存が出来ます。
冷蔵庫で1週間~10日は保存可です。
きっかけ
家庭菜園で大根が沢山採れるので、消費出来ない分は干してハリハリ漬けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯もお酒もすすむお手軽な一品です。