ピリッと辛いハリハリ漬け レシピ・作り方

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ミーコさん52
今が旬の大根。しっかり干して自家製のハリハリ漬けを作りませんか?
ご飯もお酒もすすむお手軽な一品です。

材料(5人分)

干し大根
2本分
砂糖
1カップ
醤油
1カップ
1カップ
タカノツメ
3本
野菜昆布
30センチ程

作り方

  1. 1
    大きい大根は縦に4つ割、小さい大根は縦半分に切って2週間程干しておきます。
  2. 2
    干し大根を4~5ミリに切ります。
  3. 3
    砂糖、醤油、酢、タカノツメを鍋に入れて煮ます。
  4. 4
    ボウルに大根と細く切った昆布を入れ、沸騰した③をザッとかけて冷めるのを待ちます。
  5. 5
    冷めたら煮汁だけを鍋に移し煮ます。
    沸騰したら煮汁を大根にかけて冷まします。
    コレを3回繰り返します。
  6. 6
    保存用の器に移して出来上がり。
    3日間位なら常温保存が出来ます。
    冷蔵庫で1週間~10日は保存可です。

きっかけ

家庭菜園で大根が沢山採れるので、消費出来ない分は干してハリハリ漬けにしました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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