お弁当にも♪塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 20cmくらい 75g
- にんじん 半分 50g
- とうがらし 1/2本
- いんげん(彩りなので なくてもOK) 1~2本
- ごま油 適量
- 顆粒 和風だし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- お酒 大1
- いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
泥を落とした ごぼうを笹がきにして 水にさらす。
ごぼうの太い部分は 縦に4~6等分切り込みを入れておくと 簡単です。 -
2
にんじんを細切り いんげんは3等分にする。
シリコンカップに入れて保存するときには 3cm~の短めがお勧めです。 -
3
フライパンにごま油・唐辛子をいれ加熱。
(ごま油は 大さじ1~2 やや多め)
油が温まったら ごぼう・人参・いんげん を炒める。 -
4
しんなりしてきたら 顆粒だし・
塩・お酒・みりんで 味付け
仕上げに ごまを振り できあがり。 -
5
塩で味付けの前に 半分取り出し しょうゆ・みりん大さじ1づつで 定番のしょうゆ味のキンピラを作ってみました。
小分けして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
ごぼう激安だったので いろいろトライしてみました。
おいしくなるコツ
しゃきしゃき感が残るように 炒め過ぎないことでしょうか?
- レシピID:1490002299
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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オレンジカップが 定番のしょうゆきんぴらです。
ごぼうが激安で 沢山だったので いろいろトライしました。