白菜と豚肉のほくほく煮~豆腐入~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかマリン
白菜は一度別でゆでるとおいしくなるそうです!!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白菜
4分の1
豆腐
1丁
豚肉
200~300g
本だし
大1
100ml
100ml

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、一枚ずつに豚肉3枚程を広げながら乗せていく。それを重ねていく。
  2. 2
    ミルフィーユ状にしたところで、幅3㎝、4㎝に切って鍋に切り口を上にして並べていく。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋の周りに入れていく。
  4. 4
    材料をいれおわったら、水、だしをいれ、だしを水でよく溶かす。
    酒を最後にいれてふたをする。

おいしくなるコツ

誰でも簡単にできるので、コツはありません。

きっかけ

寒くなってきたので、手作りゆずポン酢で食べたくなって。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉鍋

このレシピを作ったユーザ

たかマリン 6歳と3歳2児ママです!!節約&おいしいおかずを求めて日々頑張っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 20:42
豚肉がちょっと厚めだったのですが、とても美味しく出来ました~!簡単に出来るのも嬉しいです。美味しいレシピ、ありがとうございます!(^人^)
leopoo
レポありがとうございます!!とってもおいしそうです~^^三つ葉がいい感じですね。このレシピ簡単にできるのでいいですよね!!またよかったら作ってみてください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする