忙しい日のお助けメニュー♪豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(かたまり、または厚切り) 300g
- タマネギ 2個
- ナス 2個
- トマトの缶詰 1缶
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩・コショウ・小麦粉 適宜
- イタリアンハーブ(乾燥) お好みで
- にんにく(薄切り) 1かけ
作り方
- 1 豚肉はかたまりの場合は1cm位の厚さに切って、塩、こしょう、イタリアンハーブで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 2 タマネギは半分に切って、薄切り。ナスは縦半分に切って、皮目に格子状の切れ目を入れ、一口大に切り、水にさらしてあくを抜く。
- 3 煮込み鍋に油を熱して、ニンニクを入れ、豚肉の両面を焼き付ける。取り出しておく。ナスも表面を焼き、取り出す。
- 4 3の鍋に油を適宜足して、タマネギの半量を敷き、その上に豚肉、ナスの順に敷き詰める。その上に残りのタマネギを入れる。
- 5 タマネギの上にトマトの缶詰を広げ、缶1杯分の水を入れ、コンソメをばら撒き、蓋をして強火にかける。煮立ったら蓋を取って、好みの水分量になるまで煮る。
- 6 塩コショウで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
仕事が忙しくてどうしようもないときの一見豪華な料理でございます。
おいしくなるコツ
豚肉はロースでもいいし、ばら肉でもいいです。カロリーを気にしなければ(* ̄m ̄)。ご飯にかけても美味しいですよ。
- レシピID:1490002127
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません