豆乳でヘルシー*カボチャのスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは5mmスライス、カボチャは皮をむき、5cm角くらいにカット、人参は摩り下ろす。(適当でオッケー!)
カボチャが切りにくい場合は、先にラップにくるんでレンジで3分チン!★ - 2 カットした野菜を全て鍋に入れ、コンソメorブイヨンと、かぶるくらいの水を入れて、沸騰したら蓋をずらして置き、弱火〜中火で柔らかくなるまで茹でる。
-
3
いったん火から下ろし、鍋の中身を全部ミキサーに投入!!よーく撹拌させる。
マルチブレンダーをお持ちの方は、鍋の中でガーっとしちゃってください♪ -
4
再び鍋に戻し、火にかけ、お好みのとろみ具合になるまで豆乳を入れる。(私は400ccくらい入れます。)
最後に塩こしょうして、ひと煮立ちしたら完成! -
5
熱いままでもOKですが、暑い時期は冷蔵庫で冷やすと美味しいです★
お好みでクルトンや生クリーム、パセリなどをトッピング♪♪
きっかけ
母親が昔から作ってくれて、大好きだったので教わりました^^★息子が牛乳アレルギーなので、牛乳→豆乳で作りました。
おいしくなるコツ
ミキサーで混ぜるときは、しっかり撹拌した方が滑らかになります★ カボチャ1/4個で作る場合は、玉ねぎは1個のままでもいけます(・∀・) 人参は無くてもOkですが、入れると美味しさも色も良くなります★
- レシピID:1490002045
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- カボチャスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
3jihararara2013/10/20 19:46豆乳でも美味しく作れるのが有難いです(*´ω`*)季節外れかと思ったのですが、キレイな色だったのでガラスの器でいただきました。ごちそうさまでした*
-
**トモ♪**2011/08/27 19:14初レポでしょうか(^o^)
水と豆乳と、水分はとっても適当に入れたんですが、めっちゃおいしかったです!
玉ねぎの甘みのせいですかねー。
ごちそうさまでした♪
旦那にも好評です★