パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sirotandaisuki
ゴーヤがまるでスナック菓子のようにパリパリに。ついつい手が出て、やめられない止まらない~。子どもにも、そして大人のビールにもピッタリです。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
薄力粉
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンでわたとタネをとる。
    2mmくらいの薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に1.のゴーヤと薄力粉を入れて、全体に粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに2cmくらいの量の油を入れ中火にかけて2~3分。菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる位の低温で、2.のゴーヤを揚げる。
  4. 4
    ゴーヤが浮いて火が通ってきたら、少し火を強めて高温に。180度くらい。
    端がすこし色づいてきたら油を切って、塩を振る。
  5. 5
    10名の方にお気に入り登録していただきました~♪
    2011.08.20.
    つくレポもありがとうございます感謝(u_u*)

おいしくなるコツ

低温から揚げるとしっかり水分が抜けてパリパリになります。 リング状にしたいときは、両端を落とし、横半分に切って菜箸を2本いれてぐるりと回すとタネが取れます。ID1490002015で、写真付で解説してます。

きっかけ

毎年大量にいただくゴーヤ。チップスにすれば子どもも喜んで食べてくれます。 もちろん、ビールのおつまみにもGOOD!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチップス 簡単 ビールに合う
料理名
ゴーヤチップス

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 15 件)

2020/10/03 22:54
油のおかげか、ゴーヤの苦味が少し緩和されて食べやすいです!お酒のつまみにぴったり!
ズボラレシピのかねつぐ。
嬉しいレポートありがとうございます♪ お酒がすすんじゃって大変?(*^^*)
2017/09/18 15:40
苦味が気にならないので、子供でも食べれます。塩味で食べやすいので、たくさん消費出来ます。
にっこにこABC
子どもさんにも喜んでもらえたら嬉しいです\(^o^)/ゴーヤを大量に食べられるレシピのひとつとして、よろしくお願いしまーす♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする