パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪ レシピ・作り方

パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪
  • 約15分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
ゴーヤがまるでスナック菓子のようにパリパリに。ついつい手が出て、やめられない止まらない~。子どもにも、そして大人のビールにもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 薄力粉 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンでわたとタネをとる。
    2mmくらいの薄切りにする。
  2. 2 ビニール袋に1.のゴーヤと薄力粉を入れて、全体に粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに2cmくらいの量の油を入れ中火にかけて2~3分。菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる位の低温で、2.のゴーヤを揚げる。
  4. 4 ゴーヤが浮いて火が通ってきたら、少し火を強めて高温に。180度くらい。
    端がすこし色づいてきたら油を切って、塩を振る。
  5. 5 10名の方にお気に入り登録していただきました~♪
    2011.08.20.
    つくレポもありがとうございます感謝(u_u*)

きっかけ

毎年大量にいただくゴーヤ。チップスにすれば子どもも喜んで食べてくれます。 もちろん、ビールのおつまみにもGOOD!

おいしくなるコツ

低温から揚げるとしっかり水分が抜けてパリパリになります。 リング状にしたいときは、両端を落とし、横半分に切って菜箸を2本いれてぐるりと回すとタネが取れます。ID1490002015で、写真付で解説してます。

  • レシピID:1490002004
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチップス 簡単 ビールに合う
料理名
ゴーヤチップス
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ズボラレシピのかねつぐ。
    ズボラレシピのかねつぐ。
    2020/10/03 22:54
    パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪
    油のおかげか、ゴーヤの苦味が少し緩和されて食べやすいです!お酒のつまみにぴったり!
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2017/09/18 15:40
    パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪
    苦味が気にならないので、子供でも食べれます。塩味で食べやすいので、たくさん消費出来ます。
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/09/16 01:00
    パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪
    子どもたちが幼稚園で収穫してきたゴーヤをどうしたものか悩んでいた末、こちらのレシピを参考にさせていただきました。美味しく調理出来て良かったです。ごちそう様でした
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/08/30 18:11
    パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る