パリパリスナック感覚でお子様も☆ゴーヤチップス♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
ゴーヤは、縦半分に切って、スプーンでわたとタネをとる。
2mmくらいの薄切りにする。 - 2 ビニール袋に1.のゴーヤと薄力粉を入れて、全体に粉をまぶします。
- 3 フライパンに2cmくらいの量の油を入れ中火にかけて2~3分。菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくる位の低温で、2.のゴーヤを揚げる。
-
4
ゴーヤが浮いて火が通ってきたら、少し火を強めて高温に。180度くらい。
端がすこし色づいてきたら油を切って、塩を振る。 -
5
10名の方にお気に入り登録していただきました~♪
2011.08.20.
つくレポもありがとうございます感謝(u_u*)
きっかけ
毎年大量にいただくゴーヤ。チップスにすれば子どもも喜んで食べてくれます。 もちろん、ビールのおつまみにもGOOD!
おいしくなるコツ
低温から揚げるとしっかり水分が抜けてパリパリになります。 リング状にしたいときは、両端を落とし、横半分に切って菜箸を2本いれてぐるりと回すとタネが取れます。ID1490002015で、写真付で解説してます。
- レシピID:1490002004
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチップス
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ズボラレシピのかねつぐ。2020/10/03 22:54油のおかげか、ゴーヤの苦味が少し緩和されて食べやすいです!お酒のつまみにぴったり!
-
にっこにこABC2017/09/18 15:40苦味が気にならないので、子供でも食べれます。塩味で食べやすいので、たくさん消費出来ます。
-
あいぼそ2017/09/16 01:00子どもたちが幼稚園で収穫してきたゴーヤをどうしたものか悩んでいた末、こちらのレシピを参考にさせていただきました。美味しく調理出来て良かったです。ごちそう様でした
-
rinmama94592014/08/30 18:11ご馳走様でした!