うまみたっぷりのゆで汁を使ったECO野菜すーぷ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚のゆで汁 2カップ位
- レタス(外葉でOK) 2~3枚
- もやし 1袋
- 塩コショウ 少々
- だしの素 少々
- 薄口しょう油 少々
作り方
-
1
レタスは洗ってきる。
もやしは洗って水を切っておく。 -
2
ゆで汁を強火で沸騰させる。
集まってきたあくをすくう。
1.の野菜を加えて、だしの素(粉末など)を加え、塩コショウ・しょう油で味を調える。 - 3 加える野菜は、大根・人参・キャベツ・白菜・じゃがいも・たまねぎ…お家にあるものなんでもOK!!です。
きっかけ
冷豚しゃぶを作った時の、ゆで汁を捨てるのはもったいない。…と言うわけで、スープにしちゃいました。
おいしくなるコツ
あくはしっかりとってくださいね。冷え性対策には、ショウガを千切りにしたものを加えても♪ 朝ご飯に、パスタを加えたりたまごを加えたり。アレンジ自在です。
- レシピID:1490001999
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Beach Boys☆2013/07/25 13:51今までは捨ててました(x_x)とても美味しくて後悔、、ご馳走様でしたm(_ _)m
-
夏はぜ2013/06/24 21:23裏ごしして使ったら、とてもさっぱりして美味しいスープになりました。
❢ご馳走様でした(*^_^*)
付け合せのレタスの外葉やもやしを合わせて、ECOスープに♪