うまみたっぷりのゆで汁を使ったECO野菜すーぷ☆ レシピ・作り方

うまみたっぷりのゆで汁を使ったECO野菜すーぷ☆
  • 約10分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
冷しゃぶを作った時、うまみたっぷりのゆで汁を捨てるなんてもったいない!
付け合せのレタスの外葉やもやしを合わせて、ECOスープに♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗ってきる。
    もやしは洗って水を切っておく。
  2. 2 ゆで汁を強火で沸騰させる。
    集まってきたあくをすくう。
    1.の野菜を加えて、だしの素(粉末など)を加え、塩コショウ・しょう油で味を調える。
  3. 3 加える野菜は、大根・人参・キャベツ・白菜・じゃがいも・たまねぎ…お家にあるものなんでもOK!!です。

きっかけ

冷豚しゃぶを作った時の、ゆで汁を捨てるのはもったいない。…と言うわけで、スープにしちゃいました。

おいしくなるコツ

あくはしっかりとってくださいね。冷え性対策には、ショウガを千切りにしたものを加えても♪ 朝ご飯に、パスタを加えたりたまごを加えたり。アレンジ自在です。

  • レシピID:1490001999
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
野菜スープ 簡単 冷え性 しょうが
料理名
野菜スープ
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/07/25 13:51
    うまみたっぷりのゆで汁を使ったECO野菜すーぷ☆
    今までは捨ててました(x_x)とても美味しくて後悔、、ご馳走様でしたm(_ _)m
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013/06/24 21:23
    うまみたっぷりのゆで汁を使ったECO野菜すーぷ☆
    裏ごしして使ったら、とてもさっぱりして美味しいスープになりました。
    ❢ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る