かんたん 炒め料理 レシピ・作り方

かんたん 炒め料理
コロ〜ころ
コロ〜ころ
甘党の方は砂糖を入れても良い。
みょうが・しそ・ソーセージなども一緒に揚げて 合わせても良い。

材料(3~4人分)

  • ナス 4~5個
  • ピーマン 3~4個
  • 味噌 30~40g
  • 梅の焼酎漬けの液 (酒+みりん でも可) 大さじ2~3
  • インスタントのダシ 適量

作り方

  1. 1 始めに炒めるフライパンを天ぷら鍋の横に置く。 ナス・ピーマンは4っ切りにし 油で揚げ そのまま 油をきりながら フライパンに 直接いれる。
  2. 2 フライパンを火にかけ 味噌・だし・梅酒を入れ 味噌を杓子で 焼き付ける様に こすり付け 広げながら 材料をざっくり混ぜる。
  3. 3 梅酒は、なるべく最後に入れると良い。
    しそ・みょうが・ソーセージ・など 余り物を揚げて一緒に入れても良い。

きっかけ

家庭菜園のナスが多く取れて 余ってしまい 困り、 一度に多く使える簡単な料理は? と考え 作ってみました。

  • レシピID:1490001968
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマン炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る