油がはねにくい!イカの唐揚げ♪ レシピ・作り方

油がはねにくい!イカの唐揚げ♪
ママりん♪
ママりん♪
イカの表面に牛乳のたんぱく質の膜が出来てはねにくいそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは軟骨に沿って胴体と足を離す
  2. 2 ある程度剥がれたら足を引っ張って内臓も綺麗に抜きとる
  3. 3 内臓とくちばしを取り除いて胴体はリングに足は3等分ぐらいに切り分ける
  4. 4 ボールに入れ牛乳を入れてまんべんなくイカと混ぜ、塩コショウとにんにく、しょうがで味をつける
  5. 5 ポリ袋に小麦粉を入れその中でイカにっ衣をつけて180度の油でカリッと揚げて出来上がり

きっかけ

昔TVでイカがはねにくい方法をやっててそれ以来うちではこの方法です。

おいしくなるコツ

全くはねないわけではないので気をつけて下さい(^▽^;) 内臓は夏場捨てると臭って来るのでうちは冷凍してゴミの日に捨てるようにしています。

  • レシピID:1490001839
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの唐揚げ
ママりん♪
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つくったよレポート(12件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2022/11/19 00:24
    油がはねにくい!イカの唐揚げ♪
    大好きないかの唐揚げ!
    美味しく出来ました
  • akariina
    akariina
    2021/06/10 20:02
    油がはねにくい!イカの唐揚げ♪
    衣ちゃんとついて美味しくできました。また作ります!
  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/04/18 21:01
    油がはねにくい!イカの唐揚げ♪
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!
  • 天丼!
    天丼!
    2021/01/13 21:22
    油がはねにくい!イカの唐揚げ♪
    簡単でとても美味しくいただきました。

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