油がはねにくい!イカの唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは軟骨に沿って胴体と足を離す
- 2 ある程度剥がれたら足を引っ張って内臓も綺麗に抜きとる
- 3 内臓とくちばしを取り除いて胴体はリングに足は3等分ぐらいに切り分ける
- 4 ボールに入れ牛乳を入れてまんべんなくイカと混ぜ、塩コショウとにんにく、しょうがで味をつける
- 5 ポリ袋に小麦粉を入れその中でイカにっ衣をつけて180度の油でカリッと揚げて出来上がり
きっかけ
昔TVでイカがはねにくい方法をやっててそれ以来うちではこの方法です。
おいしくなるコツ
全くはねないわけではないので気をつけて下さい(^▽^;) 内臓は夏場捨てると臭って来るのでうちは冷凍してゴミの日に捨てるようにしています。
- レシピID:1490001839
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの唐揚げ
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