低糖質な鶏皮甘だれからあげ風♪(とりかわ糖質制限) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮 200gくらい
- 塩胡椒 少々
- クッキングシート 1枚
- 醤油 小さじ1ぐらい
- パルスイート液状 小さじ1ぐらい
- 糖質ゼロの日本酒 大さじ2〜3
- ごま 少々
作り方
- 1 オーブンを250度に余熱しておきます。鶏皮はお水でかるく洗い、水分をとり、3センチ角ぐらいに適当に切り分けます。そして全体に塩胡椒を適量まぶします。
- 2 天板にクッキングシート(オーブンシート)をのせます。(ふちを1センチぐらい折っておくと油が天板に広がるのを多少おさえられます。)
- 3 2の上に1の鶏皮を表面を裏にして広げます。(隣同士ひっついてても気にしなくて大丈夫です。)のせたらオーブンに入れて10分ほど焼きます。
- 4 様子をみながら、オーブンで焼く時間を3分づつぐらいたしていきます。(鶏皮の厚さや、脂肪部分の量によって時間がかわります)
- 5 鶏皮がパリパリになったらお皿にあげておきます。
- 6 フライパンに糖質ゼロの日本酒、醤油、パルスイートを入れて、中火にかけアルコールをとばします。
- 7 6のフライパンに5の鶏皮を入れて、水分がなくなるまで軽くいため、ごまをふりかけたらできあがりです。
きっかけ
鶏皮を冷凍庫にたくさんためておいたので一度にオーブンで焼いてみました♪
おいしくなるコツ
鶏皮をパリパリになる手前でやめるとしっとりとしたむにょっとした食感です。私はパリパリが好きなので、しっかりオーブンで焼きます。ちなみ天板の上に尋常でないぐらいの油がいっぱい出るので、とっておいて野菜炒めとかに使ってもいいかもしれませんね。
- レシピID:1490001558
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮のかあらげ
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ほぉみぃ?2012/04/09 15:10揚げずにできるところが魅力的ですね♪
おいしくいただきました!また作ります!!ごちそうさま(^^)