小結白滝とちくわの甘辛卵とじ レシピ・作り方

小結白滝とちくわの甘辛卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
わこたこ
わこたこ
すき焼きのたれで簡単★特別な味付けはいりません。

材料(2人分)

  • 小結白滝 5個
  • ちくわ 1本
  • 1個
  • 刻みネギ 適量(多めがおすすめ)
  • すきやきのたれ 大匙1.5
  • 七味唐辛子 3振りぐらい
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白滝は水で洗い、水気をきっておく。ちくわは縦に半分に切って斜め切りにしておく。
  2. 2 卵を溶きほぐし、そこにねぎをわさっといれる。七味唐辛子を振ってさらに溶いておく。
  3. 3 ごま油を卵焼き用フライパンに熱し、白滝とちくわをいれて炒める。
  4. 4 すき焼きのたれを入れて、強火で煮詰める。焦がさないように注意。
  5. 5 汁気が少なくなったら、卵を上からかける。そのまま少し置いて火をとめ、余熱で仕上げる。

きっかけ

冷蔵庫の余り物を片づけたくて☆

おいしくなるコツ

コツじゃないけど、卵焼き用で作ると大きく平たく作れます。丼にしてもおいしいかも♪卵は余熱で仕上げるととろっとなじむ気がします。

  • レシピID:1490001331
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき卵とじ
関連キーワード
白滝 すき焼きのたれ ちくわ 甘辛い
料理名
卵とじ
わこたこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る