乾燥こんにゃく米の低糖質オムライス!糖質制限 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥こんにゃく米 30g
- バターオリーブオイル 各少々
- ♪ピザソース 大さじ1
- ♪コンソメ顆粒 小さじ半分
- ♪塩胡椒 少々
- ♪ソーセージ等の具(小さく切る) 適量
- ♪ピザ用チーズ 適量
- ☆バター 少々
- ☆卵 2個
- ☆塩胡椒 少々
- ☆ピザ用チーズ 適量
- 上にかける用のピザソース 少々
作り方
- 1 まず小鍋に水をいれて、沸騰させます。そこへこんにゃく米を入れて10分ゆで、ざるにあげます。
- 2 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとバターを入れ、1のこんにゃく米を入れます。それから♪の材料を全て入れてよく炒めます。(水分がなくなるまで)一度お皿にあげておきます。
- 3 新しいフライパン(2のフライパンを洗えばよいでしょう)を中火にかけバターを入れて、卵(卵と塩胡椒チーズを混ぜた物)を投入。混ぜながら半熟になったら、2の材料をのせて成形します。
- 4 お皿にもってピザソースをかけたらできあがり♪
きっかけ
こんにゃく米で作れるものを考えていて、かつ糖質制限をしていると普通食べられない物を作ってみました。かなりオムライスです。
おいしくなるコツ
特にありませんが、やっぱり卵は半熟にして、後のせの方がおいしかったと思います。ナガノからケチャップハーフが低糖質なケチャップとして出ているのでそれでもよいと思います♪
- レシピID:1490001274
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- オムライス
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でもたまご半熟にすればよかった〜
ケチャップよりピザソースの方が低糖質なんだな♪