いろいろ使える 簡単梅肉ソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 梅干し(塩分6~8%がよい) 6~7個
- みりん 大匙2
- 酒 大匙2
- 醤油or白だし 大匙1
作り方
- 1 梅干しは種を除去し、梅肉のみ、すり鉢に入れます
-
2
みりん、酒、醤油を入れたら
すりこぎでよく混ぜます -
3
味見をしたら完成
(調味料は好みによって
加減して下さい)
ガラス瓶などに移す
きっかけ
初めは豚肉料理にかけるために作ったのですが冷奴やごま豆腐、鶏肉料理、和え物、サラダなど幅広い用途で使えます。
おいしくなるコツ
梅干しは、市販の「はちみつ梅干し」で減塩タイプ(塩分6~8%)のものを使うと まろやかな味になり、美味しいと思います。 醤油の色が気になる方は白だしを使うとよいかもしれません。
- レシピID:1490001091
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 梅ソース
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12 件
つくったよレポート(12件)
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rico_and2020/11/11 10:36お酒とみりんは、火にかけてアルコールを飛ばして作りました。色々使えそうです!ありがとうございました。
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紅実2019/06/04 15:17ごちそうさまでした!
簡単に、おいしく出来ました。
今回は、鶏肉と豆腐でいただきましたが、
他にも色々試したいと思います(*^_^*) -
サム03342018/06/10 18:12酒とみりんはアルコールが苦手なので一度沸騰させました。
夏場にはぴったりのサッパリ頂けるソースでした。 -
もぐもぐぽんちゃん♪2017/07/26 19:40実家でも大好評♪鶏肉、豚肉、ご飯、どれも良く合い食欲増進です!レシピに感謝☆ミ
鶏肉・豚肉料理など、使用範囲が広く
応用が利きます。
梅ベースなので冷蔵庫で2週間程度は
保存可。