B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もつ (レバー・ハツ・砂肝など)
- 300gくらい
- しょうが
- 3㎝ くらい
- しょうゆ(濃い口)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もつをさっと水洗いして、一口大に切る。ハツは、半分に切れ込みを入れて開く。血の塊や白い脂の部分は取り除く。砂肝は白い硬い部分をそぎとって縦半分に切る。
-
- 2
- しょうがは、薄切りにしてから千切りにする。鍋に調味料を入れ、しょうがも加えて煮立ったらもつを一度に加えて強火で煮る。ふたは開けたままでOK
-
- 3
- 煮詰まってきたら焦げないように火を調節しながら大きく返し、照りが出るまで煮詰めて完成!
きっかけ
貧血予防に母が作ってくれていたものです。面倒な下処理などは必要なしです。