B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪ レシピ・作り方

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sirotandaisuki
下処理無しでも臭みは気になりませんよ~
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏もつ (レバー・ハツ・砂肝など)
300gくらい
しょうが
3㎝ くらい
しょうゆ(濃い口)
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    もつをさっと水洗いして、一口大に切る。ハツは、半分に切れ込みを入れて開く。血の塊や白い脂の部分は取り除く。砂肝は白い硬い部分をそぎとって縦半分に切る。
  2. 2
    しょうがは、薄切りにしてから千切りにする。鍋に調味料を入れ、しょうがも加えて煮立ったらもつを一度に加えて強火で煮る。ふたは開けたままでOK
  3. 3
    煮詰まってきたら焦げないように火を調節しながら大きく返し、照りが出るまで煮詰めて完成!

きっかけ

貧血予防に母が作ってくれていたものです。面倒な下処理などは必要なしです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ鶏レバー簡単鶏肉料理
関連キーワード
しょうが2011 レバー 簡単
料理名
鶏もつ煮

このレシピを作ったユーザ

sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/22 19:18
義理母が作ってくれた、甘辛く煮た鶏もつ煮が美味しくて、自分でも作ろうと、鶏レバーを買ったものの、作り方がわからなくて参考にさせてもらいました。美味しかったです!
max 0410

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