現在地

B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏もつ (レバー・ハツ・砂肝など)

    300gくらい

  • しょうが

    3㎝ くらい

  • しょうゆ(濃い口)

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪

下処理無しでも臭みは気になりませんよ~

作り方

  • 1

    もつをさっと水洗いして、一口大に切る。ハツは、半分に切れ込みを入れて開く。血の塊や白い脂の部分は取り除く。砂肝は白い硬い部分をそぎとって縦半分に切る。

  • 2

    しょうがは、薄切りにしてから千切りにする。鍋に調味料を入れ、しょうがも加えて煮立ったらもつを一度に加えて強火で煮る。ふたは開けたままでOK

  • 3

    煮詰まってきたら焦げないように火を調節しながら大きく返し、照りが出るまで煮詰めて完成!

きっかけ

貧血予防に母が作ってくれていたものです。面倒な下処理などは必要なしです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏レバー
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1490000949

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • max 0410
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.22

    義理母が作ってくれた、甘辛く煮た鶏もつ煮が美味しくて、自分でも作ろうと、鶏レバーを買ったものの、作り方がわからなくて参考にさせてもらいました。美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏もつ煮
関連キーワード
しょうが2011レバー簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲B級グルメでおなじみ?!鶏もつ煮!下処理なし♪のページ上部へ