大好き!いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

大好き!いわしの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
dr.pineapple
dr.pineapple
(*)たまりしょうゆを加えることで少し濃厚なたれになりますが、ない場合はしょうゆの量を「大さじ3」で作ってください。
下味のしょうがが味の決め手です!

材料(4人分)

  • 開いたいわし(小さめ) 8匹
  • 大さじ1
  • しょうが(チューブ) 8cm
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★たまりしょうゆ(*) 大さじ1
  • ご飯 4人分
  • きざみのり 適量
  • 粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 いわしは酒としょうがで下味をつけ、焼く直前に小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた①を両面こんがり焼いて、いったん皿に上げる。
  3. 3 ②のフライパンに★を合わせてひと煮立ちさせ、たれを作る。
  4. 4 丼にご飯を盛り、きざみのりを散らし、③のたれをからめた②のいわしをのせ、仕上げにたれを少々かける。
  5. 5 お好みで粉山椒をかけて、どうぞ!

きっかけ

社員食堂の日替わりメニューで時々出た「いわしの蒲焼き丼」が大好物でした。 その社食はもうなくなってしまったのですが、あの味を再現しようといろんな本を参考にして試作し、ようやくこの味にたどりつきました! 今は我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

蒲焼き丼はいわしの他に「あじ」や「さんま」を開いたものでもおいしく出来上がります。 たれに余裕があれば、のりを散らす前のご飯に少~したれをかけておくと、さらにおいしさアップです♪

  • レシピID:1490000785
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いわしの蒲焼き丼
dr.pineapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • harupyon♪
    harupyon♪
    2021/02/09 17:00
    大好き!いわしの蒲焼き丼
    今まで酒と生姜で下味つけてませんでした(^_^;)つけると臭み消しにもなるし、生姜でさっぱりしますね。とても美味しかったです。ありがとうございました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/13 13:30
    大好き!いわしの蒲焼き丼
    こんにちわ!
    小麦粉を付けたので、皮もパリッと美味しいですね (o⌒∇⌒o)
    旦那に大盛りで作ってあげました♪
    美味しいと言ってましたよ☆
    ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る