大好き!いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 開いたいわし(小さめ) 8匹
- 酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 8cm
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★たまりしょうゆ(*) 大さじ1
- ご飯 4人分
- きざみのり 適量
- 粉山椒 お好みで
作り方
- 1 いわしは酒としょうがで下味をつけ、焼く直前に小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた①を両面こんがり焼いて、いったん皿に上げる。
- 3 ②のフライパンに★を合わせてひと煮立ちさせ、たれを作る。
- 4 丼にご飯を盛り、きざみのりを散らし、③のたれをからめた②のいわしをのせ、仕上げにたれを少々かける。
- 5 お好みで粉山椒をかけて、どうぞ!
きっかけ
社員食堂の日替わりメニューで時々出た「いわしの蒲焼き丼」が大好物でした。 その社食はもうなくなってしまったのですが、あの味を再現しようといろんな本を参考にして試作し、ようやくこの味にたどりつきました! 今は我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
蒲焼き丼はいわしの他に「あじ」や「さんま」を開いたものでもおいしく出来上がります。 たれに余裕があれば、のりを散らす前のご飯に少~したれをかけておくと、さらにおいしさアップです♪
- レシピID:1490000785
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- いわしの蒲焼き丼
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下味のしょうがが味の決め手です!