生姜香る☆鶏とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆たぶ
しょうがの味がたっぷりとしてごはんがすすみます。
ごぼうはこんかい細切りにしましたが、ささがきでもいいと思います。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

3合
鶏肉
200g
ごぼう
50g
にんじん
50g
しめじ
50g
しょうが
20g
しょうゆ
15g
白だし
15g
15g

作り方

  1. 1
    鶏肉はこま切りにします。
    しめじは石づきをとり、ごぼう、にんじん、しょうがは細切りりにします。
  2. 2
    といだ米に通常よりも水としょうゆ、白だし、酒を入れて3合分の水になるようにし、1を入れて炊き上げたら出来上がりです。

きっかけ

食欲がわく炊き込みご飯

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

豆たぶ 食べるのも作るのも大好き♪ 美味しいごはんを食べる時が一番幸せですね~。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/09 19:17
炊き上がると部屋中にいい香りがぷ~んと立ち込めて・・その香りに釣られて家族がキッチンにぞろぞろ(笑) 美味しい香りは幸せの香りよね♪ 美味しかったです^^*
はなまる子♪
生姜やしょうゆの良い香りがまた食欲をそそりますよね。 家族の方にも喜んでもらえて嬉しいです。*\(^o^)/* レポートありがとうござきました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする