鳥肉と野菜のみそ風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiyoyumi
調味料はすべて大さじ1なので、簡単です。

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
レンコン
180gぐらい
山芋
200gぐらい
長ネギ
1/2本
にんにく
1/2かけ
サラダ油
大1/2
◎砂糖
大1
◎酒
大1
◎しょうゆ
大1
◎みそ
大1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉と長ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    レンコンと山芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、それぞれ別のボールで酢水に5分ほどさらす。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。
    ◎の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れにんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 5
    にんにくから香りが出たら、中火にし鳥肉を皮の方から焼く。両面を焼いたらレンコンと山芋を加え炒める。
  6. 6
    全体に油が回ったら、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
    さらに長ネギを加え、軽く炒める。
  7. 7
    合わせておいた調味料を加え混ぜる。
  8. 8
    ごま油を回しかけ、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

使う味噌によって、味が多少変わってくると思います。濃い味が好きな方は、味噌だけ大さじ1と2/3にするといいかも知れません。

きっかけ

レンコンの炒め物が食べたくて、作りました

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

hiyoyumi こんにちは!一年は早いものです。娘が小学生になりました。相変わらずの野菜嫌いなので、給食が大変みたいです。何とかしたいのですが・・・ マイページへようこそ! ここで、おわびがあります。4月に「つくったよ」レポートを下さった方、ここのところ忙しくてマイページまったく見てませんでした。承認出来なくてごめんなさい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする