豚ひき肉と白菜であったか甘酢あんかけ レシピ・作り方

豚ひき肉と白菜であったか甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
hiyoyumi
hiyoyumi
生姜の入ったあんかけ、温まります。

材料(2人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜のみじん切り 小1
  • ◎ポン酢しょうゆ 大1と1/2
  • ◎砂糖 大1
  • ◎鶏がらスープの素 小1
  • ◎片栗粉 大1
  • ◎水 50cc

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
    ◎をすべて合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を入れないで、生姜と豚ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら白菜を入れて炒める。
  4. 4 白菜がしんなりするまで炒めたら、合わせておいた◎を入れあえる。とろみがついたら完成。

きっかけ

豚ひき肉と白菜があったので、何かできるかなと思って。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、分量の調味料を入れてもとろみがつかなかった場合は、水溶き片栗粉で調整してみて下さい。ごはんのかけても、おいしいです。

  • レシピID:1490000359
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
豚ひき肉と白菜の甘酢あんかけ
hiyoyumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る