豚ひき肉で❤簡単そぼろちらし寿司❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は薄焼きにし、錦糸卵にします。
-
2
市販の寿司酢は、一度鍋に入れて沸騰させてさまします。
こうすると、まろやかになります。 -
3
鍋に、水と生姜のみじん切りとひき肉をいれて、かきまわしてから、火にかけます。
こうする事で細かいそぼろができます。 - 4 沸騰したら、あくを取り、◆の調味料を入れて煮詰めます。
- 5 少し鍋底に煮汁が残るまで煮詰めたら、具をザルに空け、汁気を切ります。
- 6 煮切ったお酢とそぼろを、ご飯に混ぜて、冷まします。
- 7 錦糸卵とキュウリを乗せて完成です。
きっかけ
酸っぱくないちらし寿司が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉は水分を飛ばしてしまうと、ご飯に混ぜた時パサパサになってしまいます。 味付けは少し甘めにすると美味しいです。 今回は青物としてキュウリを使いましたが、枝豆や絹さやでも綺麗です。
- レシピID:1490000132
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/03/03 20:25ひな祭りなので作ってみました!
酸っぱすぎなくて、まろやかで美味しかったです(^O^)