栗こうじ【発酵・腸活・砂糖不使用・スイーツ】 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- 栗 皮付き400g(皮を剥くと200g)
- 乾燥こうじ 200g
- 水 400ml
作り方
- 1 沸騰した湯に皮付きの栗を入れ30分茹でる
- 2 発酵に使う容器を熱湯消毒しておく
- 3 栗が茹で上がったら水で冷まし、包丁で半分に切る
-
4
栗を揉みほぐしながらスプーンで中身をほじくり出す。
栗の身は崩れてもOK。 -
5
写真のように茶色くなっている部分は劣化しているので、混ぜないようにする。
渋皮も混ざったら取り除く。 -
6
栗、乾燥こうじ、水を混ぜ合わせ、60℃、6時間で保温する。
6時間の間に1〜2度かき混ぜて発酵ムラをなくす。 -
7
発酵が終わったら、お好みでミキサーにかける。
その後は消毒した瓶などの保存容器に入れて密封すれば、冷蔵で3ヶ月以上保存可能。
きっかけ
9〜10月は大量の栗をいただくので。
おいしくなるコツ
発酵の妨げになる不要な菌を入れないよう注意。 水分はお好みで減らしてもOK。
- レシピID:1480023972
- 公開日:2024/10/15
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