栗こうじ【発酵・腸活・砂糖不使用・スイーツ】 レシピ・作り方

栗こうじ【発酵・腸活・砂糖不使用・スイーツ】
  • 1時間以上
  • 500円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
そのままスイーツとして。ちょっとしたお菓子に添えて。凍らせてアイスとして。

材料(10〜人分)

  • 皮付き400g(皮を剥くと200g)
  • 乾燥こうじ 200g
  • 400ml

作り方

  1. 1 沸騰した湯に皮付きの栗を入れ30分茹でる
  2. 2 発酵に使う容器を熱湯消毒しておく
  3. 3 栗が茹で上がったら水で冷まし、包丁で半分に切る
  4. 4 栗を揉みほぐしながらスプーンで中身をほじくり出す。
    栗の身は崩れてもOK。
  5. 5 写真のように茶色くなっている部分は劣化しているので、混ぜないようにする。
    渋皮も混ざったら取り除く。
  6. 6 栗、乾燥こうじ、水を混ぜ合わせ、60℃、6時間で保温する。
    6時間の間に1〜2度かき混ぜて発酵ムラをなくす。
  7. 7 発酵が終わったら、お好みでミキサーにかける。
    その後は消毒した瓶などの保存容器に入れて密封すれば、冷蔵で3ヶ月以上保存可能。

きっかけ

9〜10月は大量の栗をいただくので。

おいしくなるコツ

発酵の妨げになる不要な菌を入れないよう注意。 水分はお好みで減らしてもOK。

  • レシピID:1480023972
  • 公開日:2024/10/15
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