辛さがクセになる!韓国風プルコギ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉 200g
- キャベツ 2〜3枚
- にんじん 1/4本
- もやし ひとつかみ
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにくの芽(またはニラ) 10cm程度
- ●ごま油 小さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●コチュジャン 大さじ1〜2
- ●砂糖 大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ごま油(炒め用) 小さじ1〜2
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
野菜は幅4cmほどに切る。
ボウルに●を混ぜ合わせ、肉、野菜を揉み込んで混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で30分置き、味を馴染ませる。 -
2
フライパンor鍋にごま油を入れて1を炒める。
肉に火が通り、野菜がしんなりしたら黒胡椒をしてお皿にあける。 - 3 ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで調整してください。 辛いのが好きな方は大さじ2〜入れると美味しいです。
- レシピID:1480023967
- 公開日:2024/09/04
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ご飯が進む味で、お弁当の具としても使えます。