材料(2〜3人分)
- 麻婆豆腐の素
- 3人前
- サラダちんげん菜
- 1株
- 椎茸
- 3〜4個
- 豆腐
- 300g〜
- うどん
- 1玉
- キムチ
- お好みで
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サラダちんげん菜は食べやすい大きさに切る。
椎茸は薄切りにする。
豆腐は水気をきっておく。
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- 2
- 中華鍋に油を熱し、ちんげん菜と椎茸をさっと炒める。
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- 3
- 麻婆豆腐の素と表示通りの水を入れて、沸騰させる。
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- 4
- 一口大に切った豆腐を入れて、沸々と3〜4分煮る。
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- 5
- 火を止めて、付属のとろみ粉を水で溶き、回しかける。
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- 6
- 大きく混ぜ合わせ、火をつけて時々混ぜながらとろみをつける。
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- 7
- うどんを入れて、1〜2分馴染むまで煮る。
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- 8
- お好みでキムチを添える。
おいしくなるコツ
小松菜やしめじを入れても、美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。