玉ねぎ&鰹&鶏で旨み染み出る温そば レシピ・作り方

玉ねぎ&鰹&鶏で旨み染み出る温そば
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
玉ねぎ(グルタミン酸)鰹だし(イノシン酸)鶏ガラ(グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸)を加えた温そばです。常備調味料と常備野菜でちゃちゃと作れます。

材料(1人分)

  • 乾そば 1束
  • サラダ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 400cc
  • ●顆粒鰹だし 小さじ1
  • ●顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とみじん切りにした玉ねぎを中弱火で4分炒めて少し茶色くなったら水を加え沸騰させる。
  2. 2 ●の調味料と蕎麦を加えて5-6分煮込めば完成。お好みで七味などをふりかけてください。

きっかけ

揚げや天ぷらなど蕎麦の具材が無く、玉ねぎならだしとかさ増しになりそうだと思い。

おいしくなるコツ

玉ねぎは少し歯応えを残したいので炒めて少し茶色くなったら水を加えています。

  • レシピID:1480023625
  • 公開日:2023/11/10
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