脂身の少ない豚モモ塊り肉でハニーケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉はフォークで滅多刺しにして柔らかくしたら1cmの斜め削ぎ切りにする。豚肉を広げたら片面に塩胡椒をかける。
- 2 ポリ袋に豚肉と料理酒を入れ、揉み込んだら小麦粉を加えてポリ袋を振って全体にまぶす。
- 3 玉ねぎは両端を切り落とし縦半分に切って2cm幅に切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルとガーリックを中弱火で香りがたったら玉ねぎを敷き詰め、上に豚肉を広げたら蓋をして5分蒸し焼きにする。(3分で玉ねぎに火が通ったらかき混ぜて蓋をする。)
- 5 ●の調味料を加えたら中火で炒めて完成。
きっかけ
豚肉ブロックがあったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを敷き詰める事で豚肉に徐々に熱が入り硬くなり難く、玉ねぎが甘くなりました。ケチャップは旨味がたっぷりで熱を加えると更に美味しくなります。
- レシピID:1480023482
- 公開日:2023/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません