脂身の少ない豚モモ塊り肉でハニーケチャップ炒め レシピ・作り方

脂身の少ない豚モモ塊り肉でハニーケチャップ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
フォークで繊維を切り、斜めに削ぎ切りした豚肉を玉ねぎを敷き、中弱火の蒸し焼きで柔らかく食べ応えも。甘みのあるお好み焼きソースと蜂蜜・ケチャップで炒めました。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉(ブロック) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩胡椒 5振り
  • 料理酒 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ガーリックチューブ 1cm
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●お好み焼きソース 大さじ1
  • ●蜂蜜 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで滅多刺しにして柔らかくしたら1cmの斜め削ぎ切りにする。豚肉を広げたら片面に塩胡椒をかける。
  2. 2 ポリ袋に豚肉と料理酒を入れ、揉み込んだら小麦粉を加えてポリ袋を振って全体にまぶす。
  3. 3 玉ねぎは両端を切り落とし縦半分に切って2cm幅に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとガーリックを中弱火で香りがたったら玉ねぎを敷き詰め、上に豚肉を広げたら蓋をして5分蒸し焼きにする。(3分で玉ねぎに火が通ったらかき混ぜて蓋をする。)
  5. 5 ●の調味料を加えたら中火で炒めて完成。

きっかけ

豚肉ブロックがあったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを敷き詰める事で豚肉に徐々に熱が入り硬くなり難く、玉ねぎが甘くなりました。ケチャップは旨味がたっぷりで熱を加えると更に美味しくなります。

  • レシピID:1480023482
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎその他のソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る