エビとじゃがいもとしめじのガーリック炒め レシピ・作り方

エビとじゃがいもとしめじのガーリック炒め
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
エビの出汁が効いて美味しいです。

材料(2〜人分)

  • むきエビ 8〜10尾
  • レモン果汁 大さじ1/2
  • じゃがいも 2個
  • カットしめじ 1袋
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ガーリックソルト 3〜4振り
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 エビは背に切り込みを入れて、レモン果汁をかけておく。
    じゃがいもは6〜7mmの厚さに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとガーリックソルトを入れて、温める。
  3. 3 じゃがいもを中火からやや弱火で、じっくりと火を通す。
  4. 4 じゃがいもの表面がきつね色になったら、しめじとエビを加えて炒める。
  5. 5 水分が飛んだら☆を入れて、再び水分が飛んだら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので炒めてみました。

おいしくなるコツ

エビの背ワタがある場合は、爪楊枝で引き抜くように取りましょう。 火が通りやすいように、背に切り込みを入れます。

  • レシピID:1480023337
  • 公開日:2023/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビじゃがいもしめじむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/06/12 00:42
    エビとじゃがいもとしめじのガーリック炒め
    いつも本当にありがとうございます!
    じゃがいもで作りました♪とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2023/06/11 19:13
    エビとじゃがいもとしめじのガーリック炒め
    とてもおいしい味付けでした!ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る