キャベツ入り海老だし鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 1パック
- キャベツ 1/4個
- ほうれん草 1袋
- もやし 1袋
- 海老(ブラックタイガー等) 1パック
- お湯 800cc
- 麺つゆ 大さじ1〜
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
キャベツはざく切りにする。
ほうれん草は4cmの長さに切る。
海老は殻をむき、背ワタを取る。 -
2
鍋にお湯を入れて、沸騰したらザルに入れた海老の殻と酒を入れて、2〜3分煮てだしを取る。
殻を取り出す。 - 3 麺つゆを入れて煮立て、キャベツと豚肉をほぐしながら入れて、蓋をして火を通す。
-
4
海老を入れて一煮立ちさせ、もやしとほうれん草を入れて煮る。
しんなりしたら、お好みでおろしポン酢をかけていただく。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので鍋にしました。
おいしくなるコツ
海老の殻で良いだしが出ます。 捨てる前に是非入れてみてください。
- レシピID:1480023113
- 公開日:2023/02/16
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海老の殻でだしをとりました。