天ぷらそば レシピ・作り方

天ぷらそば
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
麺つゆに甘みをプラス

材料(1人分)

  • 茹でそば 1袋
  • 240cc
  • 長ねぎの青い部分 2切れ
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 60cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 天ぷら 1個

作り方

  1. 1 鍋に水と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら☆を入れ、再び沸騰したら味を見て、麺つゆで調節する。
  3. 3 そばを入れて一煮立ちさせ、丼に入れる。
  4. 4 天ぷらをトッピングして、お好みで7味唐辛子をかける。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

長ねぎの青い部分を入れると、コクが出て美味しいです。 カットして冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1480023070
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/02/10 03:04
    天ぷらそば
    いつも本当にありがとうございます!
    天ぷらそば、とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る