天ぷらそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそば 1袋
- 水 240cc
- 長ねぎの青い部分 2切れ
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 60cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- 天ぷら 1個
作り方
- 1 鍋に水と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら☆を入れ、再び沸騰したら味を見て、麺つゆで調節する。
- 3 そばを入れて一煮立ちさせ、丼に入れる。
- 4 天ぷらをトッピングして、お好みで7味唐辛子をかける。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
長ねぎの青い部分を入れると、コクが出て美味しいです。 カットして冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1480023070
- 公開日:2023/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/02/10 03:04いつも本当にありがとうございます!
天ぷらそば、とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆