【簡単でヘルシー】カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身 2切れ
- ☆酒 1/3カップ
- ☆水 2/3カップ
- ☆タカラ本みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- 生姜スライス 1かけ分
作り方
-
1
カレイはペケを描くように、切り込みを入れる。
ザルの上に置き、そっと熱湯をかけて、湯引きする。 - 2 フライパンに☆を入れて、煮立てる。
- 3 スライス生姜とカレイを入れて、アルミホイルの中央に穴を開けて、落とし蓋代わりに置く。
- 4 時々煮汁をかけながら、中火からやや弱火で、15分ほど煮る。
きっかけ
新鮮なカレイを見つけて!
おいしくなるコツ
白ネギの青い部分を入れて煮ると、より臭みが消えます。 アルミホイルは手で軽く握り、少しシワをつけると、上手く落とし蓋代わりになります。
- レシピID:1480023009
- 公開日:2022/11/25
関連情報
レポートを送る
2 件