ご近所野菜の大根・ラデッシュで酒粕野菜カレー レシピ・作り方

ご近所野菜の大根・ラデッシュで酒粕野菜カレー
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
人参大の大根とラデッシュを頂いたので酒粕を加えてカレーにしました。酒粕により発酵エキスとトロミがあるカレーです。

材料(3人分)

  • 大根(葉付き) 人参大2本
  • ラデッシュ 3個
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 塩胡椒 5振り
  • 450cc
  • 酒粕 80g
  • カレールゥ 3個(3皿分)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根とラデッシュ(葉も)はスプーンに乗る大きさに切り、大根を耐熱皿に広げて水(分量外50cc)を加えたらラップをかけて10分加熱する。
  2. 2 煮込み鍋にサラダ油を入れて六等分にしたミンチに塩胡椒をふりかけ中火で2分炒めて焼き目をつけたら水と大根・ラデッシュ(葉も)・酒粕を加えて7分煮込む。
  3. 3 火を弱火に切り替えカレールゥを溶かしながら5分煮込んで完成。

きっかけ

ご近所からの家庭菜園野菜と新物酒粕を使ってみました。

おいしくなるコツ

大根をレンジ加熱しているので味しみがよく柔らかくなってラデッシュと食感を変えています。ミンチは焼き目がつき易いように四角形にしました。

  • レシピID:1480023000
  • 公開日:2022/11/16
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野菜カレー大根酒粕
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