青唐辛子みそ レシピ・作り方

青唐辛子みそ
  • 約30分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
仙台の牛タンにつけ合わされているアレをイメージして作りました。本家は一度塩漬けにするらしいですが、このレシピでは細かく刻むことで簡略化しています。

材料(10〜人分)

  • 青唐辛子 300g
  • ●味噌 150g
  • ●みりん 20ml
  • ●酒 80ml
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●白ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、刻んだ青唐辛子を軽く炒めます。
  3. 3 青唐辛子がしんなりしてきたら、手順1の調味料をフライパンに投入します。
  4. 4 全体の水分が飛んで、もったりしてきたら完成です。
    煮沸消毒した瓶に入れれば半年間冷蔵できます。

きっかけ

夏に大量に採れる青唐辛子の大量消費に。

おいしくなるコツ

ご飯にのせたり、炒め物に少し加えると、 辛さによりますが、青唐辛子の種は取り除きましょう。辛すぎる時は合わせ調味料を多くしてください。

  • レシピID:1480022888
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他調味料その他の郷土料理夏バテ対策味噌
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