青唐辛子みそ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10〜人分)
- 青唐辛子 300g
- ●味噌 150g
- ●みりん 20ml
- ●酒 80ml
- ●砂糖 大さじ3
- ●白ごま 大さじ3
作り方
- 1 ●の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、刻んだ青唐辛子を軽く炒めます。
- 3 青唐辛子がしんなりしてきたら、手順1の調味料をフライパンに投入します。
-
4
全体の水分が飛んで、もったりしてきたら完成です。
煮沸消毒した瓶に入れれば半年間冷蔵できます。
きっかけ
夏に大量に採れる青唐辛子の大量消費に。
おいしくなるコツ
ご飯にのせたり、炒め物に少し加えると、 辛さによりますが、青唐辛子の種は取り除きましょう。辛すぎる時は合わせ調味料を多くしてください。
- レシピID:1480022888
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません