絶品!ご馳走ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを、油をひいたフライパンに入れ、強火で飴色になるまで炒めます。飴色になったら、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷ましましょう
- 2 お麩を細かく砕き、牛乳と混ぜ合わせておきます
- 3 挽き肉と塩をボウルに入れ、氷をあてながら捏ねていきます。肉に粘り気が出て、引っ張ってもすぐにちぎれない状態になったらOKです
- 4 ブラックペッパー、常温にした牛脂を加えて素早く混ぜます
- 5 卵と、1の飴色玉ねぎを入れて混ぜます
- 6 2のお麩と牛乳を加えてさらによく捏ねます
- 7 手のひらに油をつけて、お好みの量を取り分けたあと、手から手にタネを投げて打ち付けるように、肉の内部の空気をしっかり抜きます。表面とにかくなめらかにして成形します
- 8 成形後、ラップをして1時間ほど冷やします
- 9 油を熱したフライパンに入れたら、中火から強火で表面をかりっと焼いていきます。このとき、ノータッチで焦げ目がしっかり付くまで我慢です
- 10 裏返して両面に焼き色がついたら、水大さじ1を入れて弱火で蒸し焼きにします
- 11 肉汁の残ったフライパンに、バター以外のソースの材料を全て入れます。一煮立ちしたら、仕上げにバターを入れて、よく混ぜたら完成です
きっかけ
子どもも誕生日に、手間暇かけたおいしいハンバーグを作りたかったからです
おいしくなるコツ
・パン粉の代わりにお麩を入れます ・牛脂+空気を抜いてなめらかに成形することで、肉汁ジューシーなハンバーグになります ・お好みで焼き野菜を添えてお召し上がりください
- レシピID:1480022851
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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こもたん2023/05/18 17:17ソースの味つけがとっても美味しかったです。本格的で大好評でした(^^)