絶品!ご馳走ハンバーグ レシピ・作り方

絶品!ご馳走ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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家でもおいしいハンバーグを食べたくて、作ってみました

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ(牛7:豚3) 400g
  • 玉ねぎ 半分
  • 4g
  • ブラックペッパー 20振り
  • 牛脂 45g
  • 1個
  • 牛乳 120g
  • お麩 20g
  • 大さじ1
  • 以下ハンバーグソース
  • 50ml
  • ケチャップ 35g
  • ウスターソース 10g
  • 中濃ソース 10g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを、油をひいたフライパンに入れ、強火で飴色になるまで炒めます。飴色になったら、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷ましましょう
  2. 2 お麩を細かく砕き、牛乳と混ぜ合わせておきます
  3. 3 挽き肉と塩をボウルに入れ、氷をあてながら捏ねていきます。肉に粘り気が出て、引っ張ってもすぐにちぎれない状態になったらOKです
  4. 4 ブラックペッパー、常温にした牛脂を加えて素早く混ぜます
  5. 5 卵と、1の飴色玉ねぎを入れて混ぜます
  6. 6 2のお麩と牛乳を加えてさらによく捏ねます
  7. 7 手のひらに油をつけて、お好みの量を取り分けたあと、手から手にタネを投げて打ち付けるように、肉の内部の空気をしっかり抜きます。表面とにかくなめらかにして成形します
  8. 8 成形後、ラップをして1時間ほど冷やします
  9. 9 油を熱したフライパンに入れたら、中火から強火で表面をかりっと焼いていきます。このとき、ノータッチで焦げ目がしっかり付くまで我慢です
  10. 10 裏返して両面に焼き色がついたら、水大さじ1を入れて弱火で蒸し焼きにします
  11. 11 肉汁の残ったフライパンに、バター以外のソースの材料を全て入れます。一煮立ちしたら、仕上げにバターを入れて、よく混ぜたら完成です

きっかけ

子どもも誕生日に、手間暇かけたおいしいハンバーグを作りたかったからです

おいしくなるコツ

・パン粉の代わりにお麩を入れます ・牛脂+空気を抜いてなめらかに成形することで、肉汁ジューシーなハンバーグになります ・お好みで焼き野菜を添えてお召し上がりください

  • レシピID:1480022851
  • 公開日:2022/09/02
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
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豪華 ハンバーグ プロ級 お店の味
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/05/18 17:17
    絶品!ご馳走ハンバーグ
    ソースの味つけがとっても美味しかったです。本格的で大好評でした(^^)

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